寺院名 高嶽山 如寳寺
本堂
観音堂

如寳寺について

鐘楼(重要美術品 いぼなしの鐘)

高嶽山如寳寺は大日如来をご本尊とし、真言宗豊山派長谷寺(奈良県桜井市)をご本山としています。いにしえより郡山の中央高台に位置し、1万坪の境内には七堂伽藍の荘厳な建造物群のほか、平安朝時代の古瓦、鎌倉時代の古碑、明治の先覚者遺碑などが保存され、千余年もの年月を数える由緒ある寺院です。

当寺の縁起は大同2年(西暦807年)、この地を治めていた虎丸長者がはるばる京に上り、時の帝・平城天皇に拝謁を賜った際に、馬頭観音の尊像を郷土住民の守護仏として御下賜されたことにはじまります。長者は守本尊として現在地に観音堂を建立し、現郡山市中町に庵を結び徳望が高かった笹久根上人を招き、荘厳な開眼供養をあげ、大衆に布施しました。上人は本尊大日如来を奉じて庵室を観音堂境内に移し“如寳寺”と称して、観世音を守護し奉ったと伝えられています。